___漢字___ | ___かな___ | |
---|---|---|
英文学 | えいぶんがく | englische Literatur |
ただ | nur, bloß, allerdings | |
一方 | いっぽう | eine Seite, einerseits |
得意だ | とくいだ | stolz sein; überheblich sein |
ところが | aber | |
手伝い | てつだい | Hilfe; Helfer |
準備 | じゅんび | Vorbereitung, Vorkehrung |
準備する | sich vorbereiten, Vorbereitungen treffen | |
ほとんど ( + Neg.) | fast nicht, kaum | |
年上 | としうえ | älter sein |
余裕 | よゆう | 1. Überfluß, Spielraum 2. innere Ruhe, Gelassenheit |
ゆで卵 | ゆでたまご | gekochtes Ei |
ミルク(牛乳) | みるく(ぎゅうにゅう) | Milch |
済ます | すます | 1. beenden, erledigen 2. auskommen, vorliebnehmen |
片付け | かたづけ | Aufräumen, Wegräumen |
コップ | (Trink-)Glas, Becher | |
コーヒー茶碗 | こうひいじゃわん | Kaffeetasse |
ナイフ | Messer | |
フォーク | Gabel | |
スプーン | Löffel | |
(お)湯 | (お)ゆ | warmes od. heißes Wasser |
食器 | しょっき | Geschirr |
戸棚 | とだな | Schrank |
きちんと | ordentlich, korrekt (wie es sein soll) | |
しまう | wegstellen, wegräumen | |
バター | Butter | |
冷蔵庫 | れいぞうこ | Kühlschrank |
入れる | いれる | heineintun, hineinstellen, hineinlegen |
食卓 | しょくたく | Eßtisch |
拭く | ふく | wischen, abwischen |
テーブルセンター | Tischläufer | |
掛ける | かける | hier: auflegen, aufdecken |
花びん | かびん | Blumenvase |
置く | おく | setzen, stellen, legen |
居間 | いま | Wohnzimmer |
気持 | きもち | Gefühl, Stimmung |
気持がいい | angenehm sein, behaglich sein; sympathisch sein | |
多少 | たしょう | ein wenig, etwas, mehr oder weniger |
翌日 | よくじつ | nächster Tag, folgender Tag |
全部 | ぜんぶ | das Ganze, alles |
自転車 | じてんしゃ | Fahrrad |
日用品 | にちようひん | Artikel des täglichen Bedarfs |
食料品 | しょくりょうひん | Lebensmittel |
スーパーマーケット | Supermarkt, Kaufhalle | |
帰宅 | きたく | Heimkommen, Rückkehr nach Hause |
帰宅する | nach Hause kommen | |
主だ | おもだ | hauptsächlich sein, meistens sein |
こしらえる | machen, anfertigen, herstellen | |
暇だ | ひまだ | frei haben, ohne dringende Arbeit sein, Zeit haben |
ご馳走 | ごちそう | schmackhaftes, schönes Essen |
ご馳走する | jmdn. bewirten | |
ご飯 | ごはん | (gekochter) Reis |
炊く | たく | 1. kochen 2. Feuer anmachen |
種類 | しゅるい | Art, Sorte |
おかず | Zuspeise, Beilage | |
みそ汁 | みそしる | Miso-Suppe |
肉 | にく | Fleisch |
ジャガイモ | Kartoffel | |
皮 | かわ | Haut, Schale, Pelle |
むく | abschälen, enthülsen, abpellen | |
人参 | にんじん | Mohrrübe, Karotte |
キャベツ | Kohl, i.e.S. Weißkohl | |
切る | きる | schneiden |
ホーレン草 | ほうれんそう | Spinat |
砂糖 | さとう | Zucker |
塩 | しお | Salz |
こしょう | Pfeffer | |
油 | あぶら | Öl, Speiseöl |
酢 | す | Essig |
調味料 | ちょうみりょう | Gewürz, Zutat |
渡す | わたす | übergeben, überreichen |
茶碗 | ちゃわん | (japanische) Reisschale |
おわん | (japanische) Suppenschale | |
箸 | はし | Eßstäbchen |
並べる | ならべる | (in eine Reihe) aufstellen, anordnen |
そろう | sich (vollständig) versammeln, komplett sein | |
一時 | ひととき | eine Weile, eine Zeit lang |
済む | すむ | zu Ende sein, fertig sein |
片付ける | かたづける | aufräumen, wegräumen, in Ordnung bringen |
いやがる | nicht mögen, keine Lust haben, nicht leiden können | |
鍋 | なべ | Kochtopf |
フライパン | Pfanne, Bratpfanne | |
上の | うえの | (bei Lebensalter) ältere(r) |
引き受ける | ひきうける | übernehmen, auf sich nehmen, Verantwortung übernehmen |
電気 | でんき | Elektrizität |
電気掃除器 | でんきそうじき | Staubsauger |
家中 | いえじゅう | ganze Wohnung, ganzes Haus |
下の | したの | (bei Lebensalter) jüngere(r) |
洗濯 | せんたく | Wäsche, das Waschen (der Wäsche) |
洗濯する | Wäsche waschen | |
洗濯物 | せんたくもの | Wäsche(stücke) |
干す | ほす | aufhängen, trocknen |
かわく | trocken werden, austrocknen | |
取り入れる | とりいれる | hier: abnehmen, hereinbringen |
アイロン | Bügeleisen | |
アイロンをかける | bügeln | |
分ける | わける | (auf-, ein)teilen |
全体 | ぜんたい | das Ganze, Gesamtheit |