| ___漢字___ | ___かな___ | |
|---|---|---|
| 英文学 | えいぶんがく | englische Literatur |
| ただ | nur, bloß, allerdings | |
| 一方 | いっぽう | eine Seite, einerseits |
| 得意だ | とくいだ | stolz sein; überheblich sein |
| ところが | aber | |
| 手伝い | てつだい | Hilfe; Helfer |
| 準備 | じゅんび | Vorbereitung, Vorkehrung |
| 準備する | sich vorbereiten, Vorbereitungen treffen | |
| ほとんど ( + Neg.) | fast nicht, kaum | |
| 年上 | としうえ | älter sein |
| 余裕 | よゆう | 1. Überfluß, Spielraum 2. innere Ruhe, Gelassenheit |
| ゆで卵 | ゆでたまご | gekochtes Ei |
| ミルク(牛乳) | みるく(ぎゅうにゅう) | Milch |
| 済ます | すます | 1. beenden, erledigen 2. auskommen, vorliebnehmen |
| 片付け | かたづけ | Aufräumen, Wegräumen |
| コップ | (Trink-)Glas, Becher | |
| コーヒー茶碗 | こうひいじゃわん | Kaffeetasse |
| ナイフ | Messer | |
| フォーク | Gabel | |
| スプーン | Löffel | |
| (お)湯 | (お)ゆ | warmes od. heißes Wasser |
| 食器 | しょっき | Geschirr |
| 戸棚 | とだな | Schrank |
| きちんと | ordentlich, korrekt (wie es sein soll) | |
| しまう | wegstellen, wegräumen | |
| バター | Butter | |
| 冷蔵庫 | れいぞうこ | Kühlschrank |
| 入れる | いれる | heineintun, hineinstellen, hineinlegen |
| 食卓 | しょくたく | Eßtisch |
| 拭く | ふく | wischen, abwischen |
| テーブルセンター | Tischläufer | |
| 掛ける | かける | hier: auflegen, aufdecken |
| 花びん | かびん | Blumenvase |
| 置く | おく | setzen, stellen, legen |
| 居間 | いま | Wohnzimmer |
| 気持 | きもち | Gefühl, Stimmung |
| 気持がいい | angenehm sein, behaglich sein; sympathisch sein | |
| 多少 | たしょう | ein wenig, etwas, mehr oder weniger |
| 翌日 | よくじつ | nächster Tag, folgender Tag |
| 全部 | ぜんぶ | das Ganze, alles |
| 自転車 | じてんしゃ | Fahrrad |
| 日用品 | にちようひん | Artikel des täglichen Bedarfs |
| 食料品 | しょくりょうひん | Lebensmittel |
| スーパーマーケット | Supermarkt, Kaufhalle | |
| 帰宅 | きたく | Heimkommen, Rückkehr nach Hause |
| 帰宅する | nach Hause kommen | |
| 主だ | おもだ | hauptsächlich sein, meistens sein |
| こしらえる | machen, anfertigen, herstellen | |
| 暇だ | ひまだ | frei haben, ohne dringende Arbeit sein, Zeit haben |
| ご馳走 | ごちそう | schmackhaftes, schönes Essen |
| ご馳走する | jmdn. bewirten | |
| ご飯 | ごはん | (gekochter) Reis |
| 炊く | たく | 1. kochen 2. Feuer anmachen |
| 種類 | しゅるい | Art, Sorte |
| おかず | Zuspeise, Beilage | |
| みそ汁 | みそしる | Miso-Suppe |
| 肉 | にく | Fleisch |
| ジャガイモ | Kartoffel | |
| 皮 | かわ | Haut, Schale, Pelle |
| むく | abschälen, enthülsen, abpellen | |
| 人参 | にんじん | Mohrrübe, Karotte |
| キャベツ | Kohl, i.e.S. Weißkohl | |
| 切る | きる | schneiden |
| ホーレン草 | ほうれんそう | Spinat |
| 砂糖 | さとう | Zucker |
| 塩 | しお | Salz |
| こしょう | Pfeffer | |
| 油 | あぶら | Öl, Speiseöl |
| 酢 | す | Essig |
| 調味料 | ちょうみりょう | Gewürz, Zutat |
| 渡す | わたす | übergeben, überreichen |
| 茶碗 | ちゃわん | (japanische) Reisschale |
| おわん | (japanische) Suppenschale | |
| 箸 | はし | Eßstäbchen |
| 並べる | ならべる | (in eine Reihe) aufstellen, anordnen |
| そろう | sich (vollständig) versammeln, komplett sein | |
| 一時 | ひととき | eine Weile, eine Zeit lang |
| 済む | すむ | zu Ende sein, fertig sein |
| 片付ける | かたづける | aufräumen, wegräumen, in Ordnung bringen |
| いやがる | nicht mögen, keine Lust haben, nicht leiden können | |
| 鍋 | なべ | Kochtopf |
| フライパン | Pfanne, Bratpfanne | |
| 上の | うえの | (bei Lebensalter) ältere(r) |
| 引き受ける | ひきうける | übernehmen, auf sich nehmen, Verantwortung übernehmen |
| 電気 | でんき | Elektrizität |
| 電気掃除器 | でんきそうじき | Staubsauger |
| 家中 | いえじゅう | ganze Wohnung, ganzes Haus |
| 下の | したの | (bei Lebensalter) jüngere(r) |
| 洗濯 | せんたく | Wäsche, das Waschen (der Wäsche) |
| 洗濯する | Wäsche waschen | |
| 洗濯物 | せんたくもの | Wäsche(stücke) |
| 干す | ほす | aufhängen, trocknen |
| かわく | trocken werden, austrocknen | |
| 取り入れる | とりいれる | hier: abnehmen, hereinbringen |
| アイロン | Bügeleisen | |
| アイロンをかける | bügeln | |
| 分ける | わける | (auf-, ein)teilen |
| 全体 | ぜんたい | das Ganze, Gesamtheit |