Für alle, die in der Weihnachtszeit keine Kalorien zählen hier mein persönliches Rezept für einen

acht' arzgebirgschn Weihnachtsstolln

Man sollte im Haus haben:

Nun kann's losgehen:
Am Vorabend der Bäckerei werden alle Zutaten in einem warmen Raum bereitgestellt. Wem's schmeckt, der kann die Rosinen in Rum einweichen. Am nächsten Tag das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte in einer Delle das Hefestück anrühren - mit der in 1/4l handwarmer Milch und einer Prise Zucker angerührten Hefe und etwas Mehl vom Rand - und etwa 1/4 h an einem warmen Ort gehen lassen (Tür schließen :-)). Dann den Teig mit den restlichen Zutaten (außer Rosinen) gut (lange) verkneten, zuletzt die Rosinen unterkneten. Ca. 2 h an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals durchkneten - 2 Stollen daraus formen - längs einschneiden und auf ein gefettetes, bemehltes (oder mit Backpapier belegtes) warmes Blech geben und nochmal ca. 1/2 h gehen lassen. Bei ca. 180 Grad 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe) - beim Abkühlen verbrannte Rosinen an der Oberfläche entfernen, entweder noch lauwarm oder einige Stunden vor dem Anschneiden Stollen mehrfach mit zerlassener Butter bestreichen und Zucker bestreuen. Noch ein paar Tips, damit's auch wirklich "echt" wird:

Guten Appetit

Wenn's geschmeckt hat, Danksagungen an mich , wenn nicht - Beschwerden bitte beim Hersteller der Hefe, des Herdes, ... oder beim "Bäcker".